Page 1 of 58 1231151 ... LastLast
Results 1 to 10 of 580
  1. #1
    Super Moderators Array SEFC's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Makassar
    Posts
    675
    Thanks
    98
    Thanked 289 Times in 114 Posts

    Bagusan mana Manual Trading atau Robot Trading ?

    Kemarin ada pertanyaan dari seorang temen yang bener2 masih awam tentang cara trading, tapi sering baca2 forum2 forex.. , pertanyaan dia sih simple saja.. yaitu " Bagusan mana sih.. kita trading secara manual atau menggunakan vps lalu pasangin aja Expert Advisor ? "

    kalau aku lihat diforum ini sekarang sdh mulai rame EA ya.. mulai dari yang gratisan sampai acara bajakan hahahaha... :peace: ... btw saya sih se7 - se7 saja..

    Tapi mari kita diskusikan pertanyaan diatas tadi..
    Ada 3 kelompok yang jawabannya berbeda yaitu :
    1. kelompok yang setuju gunakan EA
    2. Kelompok yang nggak setuju gunakan EA
    3. Kelompok yang masih ragu2 dan bingung

    Nah kalau aku sendiri sih masuk di kelompok 3, :mrgreen: mengapa ?
    1. Dengan EA memang semua serba mudah, psycjology nggak terganggu, lebih santai tapi nggak ada unsur educationnya dan membuat kita tidak semakin profesional dalam melihat market sehingga menciptakan ketergantungan saja
    2. Bahaya terselubung yang diciptakan trader negara2 maju untuk membuat trader negara berkembang tidak mau belajar lagi dan menjadi malas melakukan riset tapi hanya menyerahkan semua nasibnya sama sebuah program EA dan mesin saja.
    3. Apa jadinya kalau EA tersebut tidak bertanggung jawab terhadap equity kita ? dan seandainya kita loss karena menggunakan EA tersebut kita tidak pernah tau dimana letak kesalahannya (kecuali anda adalah pembuat EA itu sendiri)
    4. Untuk mengetes EA tersebut layak pakai, bagus, dll apakah sudah cukup dengan menjalankan strategy tester dari MT4 saja ? bagimana dengan faktor X lainnya seperti Downnya VPS, jaringan Backbone inet yang terganggu lalu virus yang menyusup ke mainframe VPS ? Nah jika terjadi colaps VPS dan colapsnya equity kita apakah pihak yang punya VPS mau mengganti uang kita ?
    5. Ada yang mengatakan pula "wah cara trading manual itu kuno..sekarang jamannya EA dan robot.." Nah menurut anda gimana...?

    Ayo kita diskusikan...
    SEFC Mode= Red light ...(off) ..
    "Indonesia Forex Community"

  2. Diamond Member Array William's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Ten no Michi
    Posts
    1,546
    Thanks
    3
    Thanked 64 Times in 29 Posts

    Re: Bagusan mana Manual Trading atau Robot Trading ?

    I believe "Everyone should be responsible of one owns money."

    - aku setuju bahwa ada EA yg bagus & bisa konsisten.
    - Masalahny begitu orang pake itu EA trus loss berkali2, org itu pasti copot EA-nya, padahal pas dia copot EA, itu saat EA mulai balikin profit.
    - EA (setau aku) juga tidak bisa membaca trend yg sedang terjadi. Kl trading manual, trader bisa memperkirakan apakah saat ini bagus untuk trading atau tidak.
    - Tp EA memang bisa membuat org kuat di trading psychology, dan memang ada EA yg bagus.
    - Kebanyakan org kl loss gara2 robot, salain robot itu, mara2 ke si penjual / pembuat, trus cari robot lain yg 100% menang. Menurut pendapat aku... "hanya di surga, anda akan menemukan EA 100% seperti itu."

    - aku lebih setuju jika EA itu dipakai sebagai pembantu / konfirmasi untuk trading manual. I don't put my money on some script. I put my money on my hand.
    - Banyak senior2 di forum lain yg bilang kl pemula itu harus bisa trading manual dulu. Kl mo pake EA boleh, tapi harus tau logika kerja EA itu trus dicocokin dengan trading psychology & money management hasil trading manual. Jadi manual (ga musti jago) dulu, baru bole pake EA.
    - Jadi aku sebenarny masuk kategori 3 kali yah

    Regards,

  3. #3
    Moderator Array bielcomp's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Lampung - Indonesia
    Posts
    136
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Re: Bagusan mana Manual Trading atau Robot Trading ?

    kalo aku karena banyak waktu luang masih manual trading........

    mungkin next time kalo dah sibuk .... EA deh ..tapi system ku sendiri dibuat jadi robot....kalo make robot orang or beli....hmm....gak deh

    :mrgreen:
    Some People Never Learn

  4. #4
    Silver Member Array
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    130
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Re: Bagusan mana Manual Trading atau Robot Trading ?

    Kalu udah capek manual trading boleh2 aja pake EA contohnya aku he2...
    But semua kan juga ada risikonya dan d tanggung sendiri lah....

  5. #5
    PLON-MANIA MODS... Array Kardel Sharpeye's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    OMAH
    Posts
    934
    Thanks
    270
    Thanked 202 Times in 109 Posts
    Blog Entries
    2

    Re: Bagusan mana Manual Trading atau Robot Trading ?

    Sebagai .... anu .... orang yang baek dan benar ...saya menganjurkan pakelah ea "sebisanya ruginya" alias pake MM yang kuat ato kalo masih gak ngerti ngerti juga ... pake 1% dari seluruh total aset. tinggal gimana milih nya.... makanya kalo ada EA yang baru ... apalagi subsidi dari seseorang yang baek dan benar macem ... kaya saya .... sebisanya ... di test ... di forward test... supaya nanti nya ... kita semua bisa menilai mana ea yang baek dan benar... MAKASIH .

    Oya ... saya termasuk kelompok yang ke 4 ..... keliatannya...

  6. #6
    Super Moderators Array SEFC's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Makassar
    Posts
    675
    Thanks
    98
    Thanked 289 Times in 114 Posts

    Re: Bagusan mana Manual Trading atau Robot Trading ?

    Quote Originally Posted by Kardel Sharpeye
    Oya ... saya termasuk kelompok yang ke 4 ..... keliatannya...
    Wah masuk kelompok Oposisi dong hahahaaha...... jadi tambah bingung hahaha... terus " keliatannya " itu dari jarak deket atau jarak jauh... ntar dari jauh kelihatan kayak Mulan jameela..begitu dideketin eh.. Tessi srimulat. hahaha... sorry . don't be angry... :peace: :peace:
    SEFC Mode= Red light ...(off) ..
    "Indonesia Forex Community"

  7. #7
    Silver Member Array
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    137
    Thanks
    0
    Thanked 12 Times in 4 Posts

    Lightbulb Re: GOLPUT kali ? :-)

    Nah kalo Saya, kriteria2 diatas ga ada semua, karena:

    1. Ga terlalu ngerti tentang Program2 komputer.
    2. Tradingnya masih tetap manual.
    3. Belum perlu EA krn Tradingnya ga intense masuk marketnya.

    kenapa Saya kumpulin semua EA2 yang ada ?
    Begini ceritanya, Saya ada beberapa Trading System secara Manual, Saya minta dibikin EA oleh Mentor di LN. Setelah Saya liat resultnya wah 2000 s/d 2008 lumayan lah

    kemudian Saya kumpulin semua EA2 yang ada Saya Test ternyata Tehnik Trading Manual Saya masih lebih OK, cuma kemaren ada satu aja EA BankingFX Daimond lumayan bisa nge-lawan Saya punya Trading System, cuma EA BankingFX Daimond tersebut kalau secara manual rasanya agak sulit diterapkan.

    Jadi Saya cuma kumpulin EA2 yang ada hanya untuk studi perbandingan & penelitian R&D buat Trading System Saya sendiri saja.


    Sekalian minta ijin pamit dulu See you :peace: (Siap2 dengan Cloningan baru )

  8. #8
    PLON-MANIA MODS... Array Kardel Sharpeye's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    OMAH
    Posts
    934
    Thanks
    270
    Thanked 202 Times in 109 Posts
    Blog Entries
    2

    Re: Bagusan mana Manual Trading atau Robot Trading ?

    Quote Originally Posted by SEFC
    Quote Originally Posted by Kardel Sharpeye
    Oya ... saya termasuk kelompok yang ke 4 ..... keliatannya...
    Wah masuk kelompok Oposisi dong hahahaaha...... jadi tambah bingung hahaha... terus " keliatannya " itu dari jarak deket atau jarak jauh... ntar dari jauh kelihatan kayak Mulan jameela..begitu dideketin eh.. Tessi srimulat. hahaha... sorry . don't be angry... :peace: :peace:
    hahahhahahahahahhahaha........ aduh .... bos SEFC bisa aja .... masa muka cakep mirip wapres di bilang kaya mulan jamella... masa jamedong... hehehehehee anu bos keliatanya bos ngeliat komp kurang jauh ... harusnya pake sedotan 5mili plus dari arab ... biar mirip jamedong..... anu lagi ..bos .. saya bukan masuk golongan oposisi tapi golongan yang ingin di sayang tuhan .... Makasih ...

  9. #9
    Bronze Member Array
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Surabaya - East Java - Indonesia
    Posts
    82
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Re: Bagusan mana Manual Trading atau Robot Trading ?

    Wah, buat teman-teman yang punya EA bagus-bagus, bisa di-share donk dan kalau bisa kita bahas sebenarnya bagaimana cara kerja EA itu..


    ************************
    no link. read the rules. 1st warning!
    ************************

  10. #10
    Moderator Array 4051fx's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Pensiunan Forex
    Posts
    243
    Thanks
    18
    Thanked 17 Times in 13 Posts

    Re: Bagusan mana Manual Trading atau Robot Trading ?

    Aku termasuk golongan yang setuju

    Mengingat banyaknya trader yang lebih memilih cara trading dengan indikator lagging dengan filter di sana sini, belum lagi chart yang berwarna warni, bukankan lebih bagus dibuat saja ea nya, soalnya rule nya udah jelas tidak dibutuhkan intuisi seorang trader seperti ketika bermain chartis. Ketika sudah dibuat ea nya nanti akan jelas bahwa sistem indikatornya ini udah bagus atau perlu penambahan dan pengurangan di sana sini. Jadi untuk mencari kelemahan sistemnya tidak perlu waktu bertahun2 tapi cukup dengan memakai strategy tester secara visual.

    Saya ambil contoh ea yang sedang mendunia sekarang ini di mana ea ini ditempakan di chart EURGBP dan hanya aktif apabila berada pada market yang sedang sideways. Salah satunya MyLucky (originated by Awangk, produk dalam negeri) di mana simple sekali dengan menggunakan MA 15, jika harga di atas MA; SELL dan di bawah MA; BUY karena logicnya harga akan naik turun saja pada keadaan tersebut. Dengan teknik scalping yang agresif dibuatlah ea nya untuk mengambil keputusan baik itu entry maupun exit. Di backtest beberapa tahun sistem ini sangat mumpuni dan kayaknya bisa bertahan agak lama dibanding ea yang mengandalkan market trending dan ketepatan arah harga.

    Lalu kita bandingkan jika kita menggunakan sistem tadi secara manual, sungguh2 membutuhkan extra tenaga dan pikiran belum beban psikologi yang susah untuk di atasi, tapi bersyukurlah ada program yang membantu trading tersebut dan hasilnya bukan sekedar isapan jempol karena sistem ini sudah dipakai untuk live acc. Dengan ea ini untuk profit 20% sehari pun sudah tidak susah lagi dibanding manual yang selalu dagdigdug dan tidak berani cut loss kalo terjadi kesalahan op.

    Nah itu baru satu contoh yang baik dari penggunaan ea, namun kalau trader yang bisa on 24 jam sih dan tahan melihat grafik secara terus menerus (yang artinya jika bermain H4 maka anda harus bisa 4 jam sekali buka chart, kalo M1.......) tidak masalah, cuma kalo saya pribadi ada waktu yang seakan2 terbaikan baik itu buat keluarga, agama, masyarakat, dan bahkan anda pribadi. Beda dengan perdagangan saham yang jam nya tidak 24 jam ya kita trading bisa di jam kerjanya saja namun di forex yang 24 jam kalo kita terapkan jam kerja yang terbatas maka banyak momen2 yang akan terlewatkan oleh kita.

    Namun dengan EA, contoh MyLucky, jam trading anda cukup dari jam 6 pagi sampai jam 12 siang (sebuah konsep trading yang low stress menurut saya) dengan hasil yang tak kalah hebatnya dengan manual 24 jam. Tapi bukan berarti saya mengatakan EA ini 100% profitable, cuma sebagai contoh saja di mana paradigma kita selama ini tentang EA mungkin bisa di ubah.

    yos
    4051fx.blogspot.com

Page 1 of 58 1231151 ... LastLast

Similar Threads

  1. REQ(What's the Best Manual Trading System for 5TF)
    By bamik in forum Trading Systems and Strategies
    Replies: 29
    Last Post: 03-24-2012, 09:03 AM
  2. manual trading system
    By coldzero in forum General Forex Discussion
    Replies: 18
    Last Post: 01-08-2012, 08:47 PM
  3. The Best Manual Trading
    By FightFx in forum Trading Systems and Strategies
    Replies: 10
    Last Post: 08-04-2010, 06:19 PM
  4. Manual trading backtest???
    By spike123 in forum Trading Systems and Strategies
    Replies: 3
    Last Post: 02-26-2010, 06:41 AM
  5. (Req) Trading Your Plan - Trading Manual
    By magic in forum Forex eBook Request
    Replies: 0
    Last Post: 01-28-2010, 02:04 PM

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •