Page 1 of 62 1231151 ... LastLast
Results 1 to 10 of 611

Thread: Berani Cutloss?

  1. #1
    Diamond Member Array firmanta's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    4,359
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 1 Post

    Berani Cutloss?

    Pernahkah Anda menemukan pengendara mobil yang tidak pernah mengalami kempes ban selama hidupnya. Syangnya, Anda pasti sulit untuk menemukan the luky man seperti itu. Begtu juga dalam perdagangan saham, tidak ada investor yang selalu untung sepanjang hidupnya. Kalaupun dia sukses, pasti kerugiannya lebih sedikit dari keuntungannnya.

    Kalaupun sering untung, salah satu strategi andalan mereka adalah cut loss, berani memotong kerugian agar kerugian tidak semakin dalam. Cut loss menjadi startegi efektif saat kondisi pasar sedang bearish atau crash.

    Cut loss merupakan keputusan yang paling berat karena anda harus merealisasikan kerugian. bisa dibayangkan jika bursa crash , harga saham turun sejadinya dan anda berhadapan dengan situasi apakah tetap memegang saham yang ikut longsor atau melepasnya. Secara naluriah Anda tidak tega melihat uang terbang begitu saja. Tapi itulah keputusan cepat yang harus Anda ambil agar kerugian bisa diperkecil dan Anda bisa lincah membuka posisi baru.

    Anda harus realistis menyadari bahwa keputusan cut loss juga berlaku untuk saham big caps yang memiliki fundamental kuat sekalipun. Meski saham big caps relatif lebih cepat puling dibanding small caps, tetapi tetap saja lama.

    Banyak investor yang cuma merealisasikan untung hanya beberapa poin saja, namun harus menanggung kerugian besar karena harga terus turun dan dibiarkan. investor merasa bahwa pasar tidak fair. Meski, ada juga investor yang tidak pedulidengan fluktuasi harga saham. Lebih memilih hold, wait and see, sambil melakukan averaging down, langkah ini cukup manjur jika penurunan harga saham bukan karena krisis atau resesi.

    TIPS CUT LOSS:


    1. Anda wajib selalu mencermati perkembangan ekonomi dunia dan regional, pergerakan harga energi dunia, komodiatas, emas, suku bunga pengangguran, logam, krisis ekonomi, dan peka terhadap situasi politik. Anjloknya indeks saham Dow Jones, Hang Seng, Nikkei, Kospi menjadi sinyal alert bagi anda untuk cut loss. Kalaupun Anda cukup sibuk, anda bisa memantau melalui pialang yang anda percayai.

    2. Anda juga wajib mencermati, apabila sebab penurunan harga saham akan mempengaruhi fundamental perusahaan dalam jangka panjang misalnya hiangnya hak monopoli penurunan harga pasar, suku bunga naik, penurunan penjualan atau laba, dan ersolan hukum. Berani cut loss dan memindahkan portofolioke saham lain menjadi keputusan yang tepat.

    3. Penurunan IHSG juga akan menekan harga saham bigcaps. Apabila tren turun terus berlanjut, lakukanlah cut loss and wait! Beli kembali pada saat harga termurahnya.

    4. Berani cut loss untuk saham keranjang sampah, miliki saham hanya yang memiliki signal untuk terus tumbuh.

    5. Bagi tektok trader, mewaspadai penurunan harga karena aksi profit taking dengan berani cut loss dan membuka posisi baru ketika harga sudah murah (menyentuh garis support)

    6. Be careful of red friday, biasanya bursa dipenuhi sentimen profit taking, untuk mengantisipasi ketidak pastian pasar selama masa libur.

    7. Keputusan cut loss sangat berat, namun berubah menjadi melegakan karena saham investor terhindar dari nyangkut.

    8. Dont be panic! Just cut loss...

  2. The Following 2 Users Say Thank You to firmanta For This Useful Post:


  3. Gold Member Array
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    373
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Haha... Asli ane kesindir dengan judulnya bro... KAdang kalau tidak pasang SL, sat minus gede malah sayang untuk cut loss... Asli buat trader tipikal seperti ane lebih baik pasang SL, jadi mau ga mau kalau posisi salah ya kena SL. Pernah dan bisa dibilang sering tidak pake SL dengan rencana cut loss jika salah, ternyata yang ada berharap dan berharap harga kembali. Floating minus makin gede, dan makin sayang utnuk cut loss.

  4. #3
    Diamond Member Array alify's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    http://instaforex.com
    Posts
    6,762
    Thanks
    2
    Thanked 6 Times in 6 Posts
    Quote Originally Posted by sahayat View Post
    Haha... Asli ane kesindir dengan judulnya bro... KAdang kalau tidak pasang SL, sat minus gede malah sayang untuk cut loss... Asli buat trader tipikal seperti ane lebih baik pasang SL, jadi mau ga mau kalau posisi salah ya kena SL. Pernah dan bisa dibilang sering tidak pake SL dengan rencana cut loss jika salah, ternyata yang ada berharap dan berharap harga kembali. Floating minus makin gede, dan makin sayang utnuk cut loss.
    Idem bro, sekali baca langsung muncul kalimat "Gue Banget Tuh" wkwk
    Cut loss ini mungkin lebih tepat untuk tipikal trader yang sudah punya psikologis trading yang baik dan juga sudah bisa disiplin saat trading.

  5. #4
    Diamond Member Array khodamfx's Avatar
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    https://www.exness.com
    Posts
    4,343
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Quote Originally Posted by sahayat View Post
    Haha... Asli ane kesindir dengan judulnya bro... KAdang kalau tidak pasang SL, sat minus gede malah sayang untuk cut loss... Asli buat trader tipikal seperti ane lebih baik pasang SL, jadi mau ga mau kalau posisi salah ya kena SL. Pernah dan bisa dibilang sering tidak pake SL dengan rencana cut loss jika salah, ternyata yang ada berharap dan berharap harga kembali. Floating minus makin gede, dan makin sayang utnuk cut loss.
    Ngena banget isinya bro. Dan hal ini juga pernah saya alami dulu saat pertama kali trading, kalo sekarang kadang bisa teratasi dengan SL, ya meskipun kadang SLnya yang sering kesentuh, bukan TPnya tapi setidaknya resiko terminimalisir.

  6. #5
    Diamond Member Array firmanta's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    4,359
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 1 Post
    Quote Originally Posted by sahayat View Post
    Haha... Asli ane kesindir dengan judulnya bro... KAdang kalau tidak pasang SL, sat minus gede malah sayang untuk cut loss... Asli buat trader tipikal seperti ane lebih baik pasang SL, jadi mau ga mau kalau posisi salah ya kena SL. Pernah dan bisa dibilang sering tidak pake SL dengan rencana cut loss jika salah, ternyata yang ada berharap dan berharap harga kembali. Floating minus makin gede, dan makin sayang utnuk cut loss.
    Betul gan, ane juga biasanya kurang berani buat cutloss makanya selalu pakai SL jadinya sekarang biar secara otomatis ditutup oleh sistem kalau lossnya sudah dalam poin tertentu, hal tersebut lebih baik daripada loss yang kita alami bisa-bisa menjadi lebih besar lagi jadinya.

  7. #6
    Diamond Member Array nullahfx's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    http://www.fxnet.com/
    Posts
    1,093
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Quote Originally Posted by firmanta View Post
    Betul gan, ane juga biasanya kurang berani buat cutloss makanya selalu pakai SL jadinya sekarang biar secara otomatis ditutup oleh sistem kalau lossnya sudah dalam poin tertentu, hal tersebut lebih baik daripada loss yang kita alami bisa-bisa menjadi lebih besar lagi jadinya.
    SL emang salah satu cara ampuh buat meminimalisir resiko namun juga harus bisa memperhitungkan dimana kita harus pasang SL.

  8. #7
    Platinum Member Array gondewafx's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    http://idn.octafx.com/
    Posts
    749
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Artikel yang bagus bro... Memang ada trader ayng tradingnya tanpa SL dan dia berani mengakui kesalahan, dalam hal ini melakukan cut loss. Hanya trader sombong yang ga berani cut loss hehe... Sombong dalam artian kagak mau mengakuikalo posisinya salah.

  9. #8
    Diamond Member Array baraya's Avatar
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    4,322
    Thanks
    1
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Stop loss emang lebih baik daripada cut loss, asal bisa nempatin stop loss dengan benar aza gan.
    Cut loss itu sepertinya hanya direkomendasikan untuk trader yang punya psikologis trading yg baik dan bisa disiplin saat trading.

  10. #9
    Diamond Member Array alify's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    http://instaforex.com
    Posts
    6,762
    Thanks
    2
    Thanked 6 Times in 6 Posts
    Quote Originally Posted by gondewafx View Post
    Artikel yang bagus bro... Memang ada trader ayng tradingnya tanpa SL dan dia berani mengakui kesalahan, dalam hal ini melakukan cut loss. Hanya trader sombong yang ga berani cut loss hehe... Sombong dalam artian kagak mau mengakuikalo posisinya salah.
    Saya termasuk tuh bro, tapi udah sedikit insyaf sih. wkwk
    Paling ya nyesel kalo udah dicium Miss Cantik.

  11. #10
    Gold Member Array
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    373
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Nilai keberanian bukan diukur dari nominal berapa cut loss. Tapi sekedar melakukan cut loss, itu sudah bagus. Berarti dia "berani" mengakui kalau posisi dia salah. Tidak sedikit kan yang saat salah dia malah berharap dan malah nambah posisi. Adapun hasil akhir harga berbalik saat sudah melakukan cut loss itu bagian dari "rejeki" saja. Ga beda sama pake SL.

Page 1 of 62 1231151 ... LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •