Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 17

Thread: Stop Loss

  1. #1
    Moderator Array
    Join Date
    May 2008
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia
    Posts
    218
    Thanks
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Stop Loss

    Beberapa waktu lalu dan di beberapa trading sengaja aku nggak pake stop loss karena kebetulan bisa siaga terus dan nggak ninggalin monitor. (Sebetulnya cara ini salah ya).

    Tapi ada 3 trading yang pake stop loss justru malah loss beneran kena stop loss. Aku ikutin beberapa buku, semua bilang stop loss itu sebaiknya 2% - 3% dari equity kita.
    Lha aku kan main mini, kisaran masih USD1000, kalo pasang stop loss berarti kan 20pips. Tapi rata2 pergerakannya 30-35 pips baru market rebound dan mestinya exit saya kena.

    Ini beberapa kali terjadi di USD/JPY. Apakah batas2 stop loss juga tergantung currency pairnya?

    Minta petunjuknya nih, terima kasih.

  2. #2
    Moderator Array
    Join Date
    May 2008
    Location
    Front of your PC
    Posts
    277
    Thanks
    469
    Thanked 82 Times in 32 Posts

    Re: Stop Loss

    Quote Originally Posted by adrian1974
    Ini beberapa kali terjadi di USD/JPY. Apakah batas2 stop loss juga tergantung currency pairnya?
    Minta petunjuknya nih, terima kasih.
    Halo Brother Adrian, bener spt yg Adrian katakan, Masing2 pairs punya karakteristik yg berbeda2. Utk menentukan Stop Loss ada banyak macamnya mulai dari Fibonachi (liat ebook Mark McRhae SureFire Forex Trading di Thread Forex e-book), Support-Resistance, Dollar Cost,Fractalnya Bill Williams, dsb tapi yg paling favorite utk Saya dgn Avarage True Range/ATR (14).

    Kalo kamu Trading di Timeframe Daily: gunakan 50% dari nilai ATRnya, e.q. USD/JPY kemaren Value ATRnya 1.08=108 pips 50%nya= 54 pips dari Entry kamu e.q. masuk posisi base dari EMA(10) berarti kamu pasang Stoploss 54 pips dari nilai EMA(10) pada hari itutsb

    Kalo kamu Trading menggunakan 60 Minutes (H1) kamu kalikan 2 ATRnya. e.q. USD/JPY Jumat kemaren jam 7 pagi WIB = 0.20 (0.20*2) = 40 pips.

    Semoga bermanfaat.


    Trading = Action !

  3. #3
    Standard Member Array
    Join Date
    May 2008
    Posts
    36
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Re: Stop Loss

    1% - 2% itu di hitung dulu dari SLnya bos. Bukan langsung ditetapkan gitu.

    Misal: equity $1000
    Risk = 2% => $1000 x 2% = $20

    Nach dengan ini baru kita hitung jumlah lot yang akan di order.
    misal kita order 1 lot di GU atau EU (kalau pair cross dan minor lain).
    1 pips = $10
    2 pips = $20

    Nach berarti kita kelebihan risk kalau pakai 1 lot sebab baru open aja udah loss $20 karena spread.

    Di coba 0.1 lot
    1 pips = $1
    2 pips = $2

    Nach stop loss dengan risk 2% = 20pips = $20 , stop loss 20 pips ini benar2 mepet banget karena udah dipotong spread.

    ini berarti modal kita nggak ideal untuk trading boss bila memakai Risk management 2%
    Solusinya sebaiknya nabung dulu sampai benar - benar ideal. atau menaikkan resiko. menjadi 5%. dan R:R ditingkatkan jadi 1:3 atau lebih dan tidak boleh kurang, sehingga benar - benar aman, apabila setup kita salah. Sehingga bila probabilitasnya 7 kali loss di awal dan 3 kali profit di akhir masih bisa menutupi kekalahan tadi.

    Contoh :
    Menaikkan resiko menjadi 5% = $1000 x 5% = $50
    trading 0.1 lot => 1 pips = $1
    dicoba (kita hitung probabilitasnya aja): RR = 1:2
    SL = 50pips dan TP = 100 pips
    Trade
    1 = loss = -$50
    2 = loss = -$50
    3 = loss = -$50
    4 = loss = -$50
    5 = loss = -$50
    6 = loss = -$50
    7 = loss = -$50
    8 = win = $100
    9 = win = $100
    10 = win = $100

    masih minus -$50

    Bila R:R = 1:3
    SL 50 dan TP 150

    loss 7x50 = -$350
    win 3x150 = +$450
    hasil = $100
    nach ini sudah RR ideal. silahkan dikurangi bila perlu

    Tujuh kali trading loss dengan SL 50pips belum kena margin call kan.

    Namun yang perlu diingat adalah trading dengan Risk 5% itu sangat berbahaya bagi kelangsungan trading dan modal anda. Tapi kalau memang berani rugi ya silahkan. Dan juga TP 150 pips ini sangat jarang untuk GU dan EU, mungkin GJ bisa, kecuali TF yang digunakan adalah Daily.

    Itu saja pendapat dari saya, semoga benar, kalau salah ya mohon maaf, newbie abis sich.

    Menurut pendapat para master sebaiknya SL ditaruh di tempat yang sulit di tembus seperti resistance dan support. Tapi hati2 semua trader mengincar tempat2 tersebut. Kenapa demikian? coba aja lihat trading break out yang menaruh BUY STOP dan SELL STOPnya di R/S tersebut. tapi selama naruh di trend yang bener sich aman - aman aja lah.

    Yach di utak utik sendirilah boss, sekalian belajar. :peace:

  4. #4
    Moderator Array
    Join Date
    May 2008
    Location
    Front of your PC
    Posts
    277
    Thanks
    469
    Thanked 82 Times in 32 Posts

    Re: Stop Loss

    Quote Originally Posted by SuperSaham
    1% - 2% itu di hitung dulu dari SLnya bos. Bukan langsung ditetapkan gitu.

    Misal: equity $1000
    Risk = 2% => $1000 x 2% = $20

    Nach dengan ini baru kita hitung jumlah lot yang akan di order.
    misal kita order 1 lot di GU atau EU (kalau pair cross dan minor lain).
    1 pips = $10
    2 pips = $20

    Nach berarti kita kelebihan risk kalau pakai 1 lot sebab baru open aja udah loss $20 karena spread.

    Di coba 0.1 lot
    1 pips = $1
    2 pips = $2

    Nach stop loss dengan risk 2% = 20pips = $20 , stop loss 20 pips ini benar2 mepet banget karena udah dipotong spread.

    ini berarti modal kita nggak ideal untuk trading boss bila memakai Risk management 2%
    Solusinya sebaiknya nabung dulu sampai benar - benar ideal. atau menaikkan resiko. menjadi 5%. dan R:R ditingkatkan jadi 1:3 atau lebih dan tidak boleh kurang, sehingga benar - benar aman, apabila setup kita salah. Sehingga bila probabilitasnya 7 kali loss di awal dan 3 kali profit di akhir masih bisa menutupi kekalahan tadi.

    Contoh :
    Menaikkan resiko menjadi 5% = $1000 x 5% = $50
    trading 0.1 lot => 1 pips = $1
    dicoba (kita hitung probabilitasnya aja): RR = 1:2
    SL = 50pips dan TP = 100 pips
    Trade
    1 = loss = -$50
    2 = loss = -$50
    3 = loss = -$50
    4 = loss = -$50
    5 = loss = -$50
    6 = loss = -$50
    7 = loss = -$50
    8 = win = $100
    9 = win = $100
    10 = win = $100

    masih minus -$50

    Bila R:R = 1:3
    SL 50 dan TP 150

    loss 7x50 = -$350
    win 3x150 = +$450
    hasil = $100
    nach ini sudah RR ideal. silahkan dikurangi bila perlu

    Tujuh kali trading loss dengan SL 50pips belum kena margin call kan.

    Namun yang perlu diingat adalah trading dengan Risk 5% itu sangat berbahaya bagi kelangsungan trading dan modal anda. Tapi kalau memang berani rugi ya silahkan. Dan juga TP 150 pips ini sangat jarang untuk GU dan EU, mungkin GJ bisa, kecuali TF yang digunakan adalah Daily.

    Itu saja pendapat dari saya, semoga benar, kalau salah ya mohon maaf, newbie abis sich.

    Menurut pendapat para master sebaiknya SL ditaruh di tempat yang sulit di tembus seperti resistance dan support. Tapi hati2 semua trader mengincar tempat2 tersebut. Kenapa demikian? coba aja lihat trading break out yang menaruh BUY STOP dan SELL STOPnya di R/S tersebut. tapi selama naruh di trend yang bener sich aman - aman aja lah.

    Yach di utak utik sendirilah boss, sekalian belajar. :peace:

    MUANTAPS Sekali Bro penjelasannya, benar2 TOPS MARKOTOBS :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: (6 jempol utk Brother). Se7 abis dgn anda Bro Keep Sharing ya Bro. Thanks a lot, ini baru benar2 penjelasan yg mumpuni dari seorang pakar & Traders yg sejati nich
    Trading = Action !

  5. #5
    Diamond Member Array William's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Ten no Michi
    Posts
    1,546
    Thanks
    3
    Thanked 64 Times in 29 Posts

    Re: Stop Loss

    Pendapat SuperSaham emang ok.

    Tapi perlu dilihat beberapa hal, jadi aku tambahin aja yah.

    1. Dia kan pake sistem normal lot. Kl duit kecil bagusnya pake mini lot. Jadi 1 pip=$1. 2% dari $1,000 itu $20=20 pips. Kl aku seh minimal $10k baru boleh taro di normal lot. Kl lebih kecil dr itu, yah mini lot aja.

    2. risk reward ratio yg 1:2 dan 1:3 itu emang bagus & benar. Tapi perlu diperhatiin timeframe nya. Misalkan dari contoh 50:150 pips. 150 pips kl untuk trading intra day, itu cuman bisa di dapat di gbp atau cross rate yg gede. Itu pun perlu dapet trend yg pasti. Kl di jpy dan intraday, sangat susah.

    3. Mengingat point no.2 kalo kita trading, trus set OCO, trus kita tinggalin. Kl main intraday, yah kena stop loss terus. bisa2x 10 kali trading 9 kali kena stop loss. Sistem risk:reward itu bagusnya untuk tentuin stop loss, bukan untuk limit profit.

    4. Nah menjawab pertanyaan asalnya. Stop loss di forex itu kalo main scalping biasanya 7 ato 10 pips out. Kl main normal tapi intraday, biasanya 30-50 pips. Kl main pake chart daily yah perlu diset lebih gede. Jadi stop loss itu sebenarnya perlu diset berdasarkan cara main. Bukan aturan mati.

    5. Untuk acc yg terlalu kecil, resiko stop loss yg lebih besar juga ga pa2x. Asalkan cara mainnya sudah teruji. Misal uang cuman $200 tapi biasanya di demo pake stop loss 50 pips (25%) tapi jarang kena. Yah udah ikutin aja. 2% itukan bagusnya begitu. Tapi kalo kepepet yah apa boleh buat. Stop loss diset agar tidak kena. Bukannya diset biar kena.

    6. Semua cara diatas adalah berdasarkan perhitungan sistem money management. Ada juga orang yg memakai sistem indicator untuk menentukan stop lossnya. Misal yg pake brain trend. Kan ada stop loss dinamis tuh. Yah tinggal ikutin aja.

    7. Berdasarkan keterangan kamu:
    Tapi rata2 pergerakannya 30-35 pips baru market rebound dan mestinya exit saya kena. Ini beberapa kali terjadi di USD/JPY. Apakah batas2 stop loss juga tergantung currency pairnya?
    Aku rasa yg kurang cocok adalah timing entry kamu, bukan stop lossnya. Kamu masuknya telat. Akibatnya, harga sudah bergerak jauh dan siap2x retrace, kamu baru masuk. Coba kamu perhatiin pergerakan jpy, rata2x satu kali trend pergerakannya 100pips-an. Jadi sebenarnya kita bisa ambil 60pips-an sebelum kena retrace yg 30 pips itu.

    Coba kamu perdalam entry point kamu, pasti stop lossnya ga bakalan kena lagi biarpun 30 pips doank.

    Hal lainnya agak lupa Nanti kl ingat aku tambahin lagi.

    Regards,

  6. #6
    Moderator Array
    Join Date
    May 2008
    Location
    Front of your PC
    Posts
    277
    Thanks
    469
    Thanked 82 Times in 32 Posts

    Re: Stop Loss

    Quote Originally Posted by William
    Pendapat SuperSaham emang ok.

    Tapi perlu dilihat beberapa hal, jadi aku tambahin aja yah.

    1. Dia kan pake sistem normal lot. Kl duit kecil bagusnya pake mini lot. Jadi 1 pip=$1. 2% dari $1,000 itu $20=20 pips. Kl aku seh minimal $10k baru boleh taro di normal lot. Kl lebih kecil dr itu, yah mini lot aja.

    2. risk reward ratio yg 1:2 dan 1:3 itu emang bagus & benar. Tapi perlu diperhatiin timeframe nya. Misalkan dari contoh 50:150 pips. 150 pips kl untuk trading intra day, itu cuman bisa di dapat di gbp atau cross rate yg gede. Itu pun perlu dapet trend yg pasti. Kl di jpy dan intraday, sangat susah.

    3. Mengingat point no.2 kalo kita trading, trus set OCO, trus kita tinggalin. Kl main intraday, yah kena stop loss terus. bisa2x 10 kali trading 9 kali kena stop loss. Sistem risk:reward itu bagusnya untuk tentuin stop loss, bukan untuk limit profit.

    4. Nah menjawab pertanyaan asalnya. Stop loss di forex itu kalo main scalping biasanya 7 ato 10 pips out. Kl main normal tapi intraday, biasanya 30-50 pips. Kl main pake chart daily yah perlu diset lebih gede. Jadi stop loss itu sebenarnya perlu diset berdasarkan cara main. Bukan aturan mati.

    5. Untuk acc yg terlalu kecil, resiko stop loss yg lebih besar juga ga pa2x. Asalkan cara mainnya sudah teruji. Misal uang cuman $200 tapi biasanya di demo pake stop loss 50 pips (25%) tapi jarang kena. Yah udah ikutin aja. 2% itukan bagusnya begitu. Tapi kalo kepepet yah apa boleh buat. Stop loss diset agar tidak kena. Bukannya diset biar kena.

    6. Semua cara diatas adalah berdasarkan perhitungan sistem money management. Ada juga orang yg memakai sistem indicator untuk menentukan stop lossnya. Misal yg pake brain trend. Kan ada stop loss dinamis tuh. Yah tinggal ikutin aja.

    7. Berdasarkan keterangan kamu:
    Tapi rata2 pergerakannya 30-35 pips baru market rebound dan mestinya exit saya kena. Ini beberapa kali terjadi di USD/JPY. Apakah batas2 stop loss juga tergantung currency pairnya?
    Aku rasa yg kurang cocok adalah timing entry kamu, bukan stop lossnya. Kamu masuknya telat. Akibatnya, harga sudah bergerak jauh dan siap2x retrace, kamu baru masuk. Coba kamu perhatiin pergerakan jpy, rata2x satu kali trend pergerakannya 100pips-an. Jadi sebenarnya kita bisa ambil 60pips-an sebelum kena retrace yg 30 pips itu.

    Coba kamu perdalam entry point kamu, pasti stop lossnya ga bakalan kena lagi biarpun 30 pips doank.

    Hal lainnya agak lupa Nanti kl ingat aku tambahin lagi.

    Regards,
    nach yg ini lumayan Boleh juga, Mantaps :mrgreen: :arrow:
    Trading = Action !

  7. #7
    Silver Member Array bielcomp's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Lampung - Indonesia
    Posts
    136
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Re: Stop Loss

    penjelasannya oke oke banget gw aja sampe baca 10 kali selama 2 jam baru ngerti ...qqq

    simple aja sl ku dibawah support ditambah spread dan diatas resistance ditambah spread :">

    coba deh

  8. #8
    Moderator Array
    Join Date
    May 2008
    Location
    Front of your PC
    Posts
    277
    Thanks
    469
    Thanked 82 Times in 32 Posts

    Lightbulb Re: Stop Loss

    Quote Originally Posted by bielcomp
    penjelasannya oke oke banget gw aja sampe baca 10 kali selama 2 jam baru ngerti ...qqq

    simple aja sl ku dibawah support ditambah spread dan diatas resistance ditambah spread :">

    coba deh
    Nah ini dia baru "Ranca' Bana' alias Pancen Oye "
    Trading = Action !

  9. #9
    Diamond Member Array William's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Ten no Michi
    Posts
    1,546
    Thanks
    3
    Thanked 64 Times in 29 Posts

    Re: Stop Loss

    yep, ini yg paling simple. Dan biasanya di dunia investasi, yg paling simple itu yah yang paling efektif

    Tapi yg newbie perlu hati2 dengan yg namanya false break. Hati2 juga dengan support/resistance yg "kurang" kuat. Begitu aja tambahannya.

    Kalo emang uda "jago" bikin R&S, pake sistem ini adalah yg PALING efektif.

    Regards,
    Kalo Pake Support Resistance misalnya EUR/USD (Aura Bearish) Resistance di 1.5480 Support di 1.5350 berarti jarak range = 130 pips , kita tinggal ambil 10%nya= 13 pips.

    Jadi kita pasang Sell Order 10% dibawah Resistance & Stoplossnya 10%diatas Resistance, jadi
    Entry Order = 1.5480 - 0.0013 = 1.5467
    StopLoss = 1.5480 + 0.0013 = 1.5493

    Berarti Stoploss = 26 pips :lol:


    Semoga bermanfaat;


    :arrow:

  10. #10
    Moderator Array
    Join Date
    May 2008
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia
    Posts
    218
    Thanks
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Re: Stop Loss

    WOW..

    Thanks banyak bro-bro semuanya. Aku dapat belajar banyak.
    Semua posting reply ku kumpulkan ta jadikan satu artikel nih buat nambah koleksiku.

    Thanks berat bros..

Page 1 of 2 12 LastLast

Similar Threads

  1. CandleStick Stop Loss Strategies & Techniques Video
    By trduraikamaraj in forum Forex Clips and Movie Tutorial
    Replies: 13
    Last Post: 08-24-2015, 01:19 PM
  2. Indicator/EA to mouse drag Stop Loss and Take Profit
    By forexample in forum MetaTrader Indicators
    Replies: 17
    Last Post: 05-26-2013, 01:08 AM
  3. Daryl Guppy - Risk, Stop Loss and Position Size
    By TOUIZI in forum Forex Clips and Movie Tutorial
    Replies: 15
    Last Post: 06-21-2011, 09:50 AM
  4. No Loss EA
    By scorpion in forum MetaTrader Expert Advisors
    Replies: 8
    Last Post: 11-08-2009, 10:56 AM
  5. [Please] EA good profit but don't have stop loss
    By My_money in forum MetaTrader Expert Advisors
    Replies: 13
    Last Post: 05-23-2009, 10:20 AM

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •