Page 1 of 18 12311 ... LastLast
Results 1 to 10 of 179
  1. #1
    Platinum Member Array acaciam39's Avatar
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Ada aza ... ;)
    Posts
    571
    Thanks
    468
    Thanked 69 Times in 12 Posts

    Lightbulb Seputar Robot Forex

    “Kenapa ya, ketika di backtest Robot ini sangat profitable, akan tetapi ketika dijalankan (foreward-test) ternyata hasilnya sangat mengecewakan … ?” Apakah anda sekalian pernah mengalami hal-hal tersebut ? Beberapa trader langsung menyalahkan produsen pembuat robot tersebut, akan tetapi adalah lebih bijak kalau kita pelajari apakah penyebab dari hal-hal tersebut.


    (1) Modeling Quality backtest yang tidak lengkap.

    Expert Advisor dapat diketahui performanya dengan jalan di backtest performanya, salah satu syarat agar performa dari robot tersebut bisa menjadi acuan yang valid adalah modeling quality yang cukup tinggi (minimal berkisar 98%).
    Untuk membuat modeling quality sampai dengan 98% tersebut, diperlukan data Opening, Close, High, dan Low dari waktu histori yang cukup banyak, semakin banyak data histori yang kita download, maka semaikn valid-lah data-data dari modeling quality tersebut.
    Untuk mendapatkan data modeling quality dari histori yang ada cukup kita buka Metatrader.4 dan tekan tombol F2 .


    (2) Data yang didownload, berbeda dengan data-data Dari broker yang digunakan.

    Pada saat kita Download dari Metatrader.4 dengan jalan menekan tombol F2 sebenarnya data yang kita Download adalah data-data yang dihimpun oleh Metaquotes (red: perusahaan yang membuat platform Metatrader dari Rusia). Jadi bukan data-data dari broker yang kita gunakan. Makanya jangan heran ketika dibacktest dari data yang dahulu Robot tersebut bisa profit, pas di forward test hasilnya bisa berbeda, hal ini terjadi karena data dari broker yang sekarang pasti berbeda dengan data dari metaquotes.net alhasil ketika di forward test robot tersebut akan mengalami kerugian yang cukup signifikan.
    Sebagai contoh opening harian masing-masing broker pasti berbeda-beda, apalagi dengan opening datanya dari data Metaquotes.net, dan banyak hal-hal dan faktor-faktor lainnya lagi yang dapat membuat backtest dari Robot-robot tersebut bisa berbeda dengan forward testnya.
    Jadi setelah kita ketahui dari kedua hal diatas dapatlah diketahui kenapa hasil dari backtest dan forward test dari sebuah Expert Advisor dapat berbeda satu sama lainnya.

  2. #2
    Platinum Member Array acaciam39's Avatar
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Ada aza ... ;)
    Posts
    571
    Thanks
    468
    Thanked 69 Times in 12 Posts
    “Wah, udah coba semua robot ngga ada yang profit tuh ! udah dicoba semua mulai dari turbo boost sampe yang kummel-kumel ngga ada yang profit deh. “
    “Awal-awalnya sih profit tapi pas udah dipake berapa bulan saja sudah langsung loss !...”

    Itu sebagian komentar dari teman-teman trader yang trading dengan menggunakan Expert Advisor khususnya yang berbayar atau yang ditemukan di forum-forum.
    Lalu bagaimana dengan kata orang trading di Forex menggunakan Robot itu bisa profit karena tidak ada perlunya intervensi manusia sehingga tidak ada unsure emosi yang turut tercampur, akan tetapi pada kenyataanya begitu ditingal dilepas maka yang terjadi justru robot-robot tersebut membuka posisi dengan membabi-buta tanpa melihat trend yang sedang terjadi.
    Dengan kata lain market lagi drop malah robot ini terus membuka posisi bahkan semakin dilawan maka akan semakin banyak membuka posisinya … ?

    Sebelum kita bahas lebih lanjut mengenai Robot Trading atau yang lebih dikenal dengan istilah Expert Advisor, ada baiknya kita mengetahui lebih dahulu apa itu Expert Advsior atau Robot Trading tersebut. Di Forex market platform yang paling umum digunakan dan paling banyak digunakan diseluruh dunia adalah platform Metatrader.4, yang pada awal diciptakannya hanya dari corat-coret diatas kertas platform ini memiliki keistimewaan selain menyediakan jasa data realtime gratis, juga memiliki berbagai indikator teknikal yang banyak ragammnya dan juga bisa dipasang indikator-indikator buatan pihak ketiga, dimana semuanya berbasiskan bahasa pe-merograman C++ Language atau dikenal dengan istilah MQL4. Selain itu juga platform Metatrader. 4 ini juga memiliki kemampuan Automated Trading dengan bantuan Expert Advisor dimana menggunakan basis bahasa program yang sama.
    Nah Expert Advisor inilah yang nantinya kita kenal dengan istilah Robot Trading. Bagaimana proses cara kerjanya ? Robot Trading ini adalah sebuah Trading System yang di aplikasikan ke dalam bahasa pemerograman C++ language MQL4 yang nantinya apabila program tersebut sudah selesai maka akan ditaruh di platform metatrader.4 tersebut. Dimana nantinya perintah-perintah untuk membuka posisi dan menutup poisis akan dilakukan secara otomatis oleh robot tersebut selama Platform metatrader. 4 tersebut masih terbuka dan koneksi internet masih tersambung.
    Pada umumnya Robot ini dibuat berdasarkan trading system yang sifatnya mekanikal dan hanya berbasiskan pada indikator-indikator dan di satu timeframe charts saja tanpa memperhatikan factor-faktor eksternal lain saja.

  3. #3
    Silver Member Array 4051fx's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Pensiunan Forex
    Posts
    243
    Thanks
    18
    Thanked 17 Times in 13 Posts
    wah pembahasan yang menarik nih, sayang forum ini sepi, tapi lanjut aja bro, buat tambahan ilmu di forum ini, kalo ane sih memiliki pandangan seperti ini, ketika sebuah ea dijual artinya ea tersebut sebenarnya tidak profitable, soalnya kalo profitable ngapain dia jualan ea nya lagi, bayangkan aja mas kalo anda punya mesin uang yang bisa ngasilin ribuan persen, pasti gak mau sharing di dunia maya, betul nggak??? nah sebenarnya ada mas ea2 yang bagus tapi sayang seribu sayang gak makalan muncul di dunia maya, karna tradernya pasti gunain sendiri dan ketawa ketiwi setiap bulan pada saat wd, gak pernah masuk2 forum lagi.

  4. #4
    Gold Member Array ande.andelumut's Avatar
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    499
    Thanks
    0
    Thanked 29 Times in 26 Posts
    Quote Originally Posted by 4051fx View Post
    wah pembahasan yang menarik nih, sayang forum ini sepi, tapi lanjut aja bro, buat tambahan ilmu di forum ini, kalo ane sih memiliki pandangan seperti ini, ketika sebuah ea dijual artinya ea tersebut sebenarnya tidak profitable, soalnya kalo profitable ngapain dia jualan ea nya lagi, bayangkan aja mas kalo anda punya mesin uang yang bisa ngasilin ribuan persen, pasti gak mau sharing di dunia maya, betul nggak??? nah sebenarnya ada mas ea2 yang bagus tapi sayang seribu sayang gak makalan muncul di dunia maya, karna tradernya pasti gunain sendiri dan ketawa ketiwi setiap bulan pada saat wd, gak pernah masuk2 forum lagi.
    saya hadir Om Momod,
    maaf, lama ndak maen2 kesini
    mari kita ramaikan forumnya Om

  5. #5
    Diamond Member Array ikan lele's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    http://instaforex.com
    Posts
    7,871
    Thanks
    8
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    keren pembahasannya.. tapi emang bener, sepiii nyaa kaga tahannnn..
    bolak balik isinya masihh begini ajaa..
    mau komen juga bingung..
    dooooooooooH*

  6. #6
    Gold Member Array ande.andelumut's Avatar
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    499
    Thanks
    0
    Thanked 29 Times in 26 Posts
    Quote Originally Posted by ikan lele View Post
    keren pembahasannya.. tapi emang bener, sepiii nyaa kaga tahannnn..
    bolak balik isinya masihh begini ajaa..
    mau komen juga bingung..
    dooooooooooH*
    makanya Om,,
    ajak temen2 yang laen maen kesini,,

    ato om ikan lele sharing2 signal aja disini, klo profit terus, pasti rame dah

  7. #7
    Diamond Member Array ikan lele's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    http://instaforex.com
    Posts
    7,871
    Thanks
    8
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    Quote Originally Posted by ande.andelumut View Post
    makanya Om,,
    ajak temen2 yang laen maen kesini,,

    ato om ikan lele sharing2 signal aja disini, klo profit terus, pasti rame dah
    siap grak.. teman teman pasti ane undang disini juga bro.. biar makin hari makin rame forumnya..
    tapi kalo ane di suruh kasih sinyal..
    Hhhhmmmmmmmm.. kesian nanti yang pada ikutann

  8. #8
    Diamond Member Array alventa's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    http://instaforex.com/
    Posts
    5,665
    Thanks
    13
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Quote Originally Posted by ikan lele View Post
    siap grak.. teman teman pasti ane undang disini juga bro.. biar makin hari makin rame forumnya..
    tapi kalo ane di suruh kasih sinyal..
    Hhhhmmmmmmmm.. kesian nanti yang pada ikutann
    Wah pada profit jadi forum sepi. hehe. Tapi no problem, ane mau share tentang robot. Robot atau yang dikenal dengan Expert advisors adalah salah tau alat bantu untuk melakukan transaksi di metatrader4. Idealnya trader bisa membuat sendiri robot untuk tradingnya, sehingga mereka bisa mengatasi segala kejadian di dalam transaksi. Sangat tidak disarankan untuk membeli robot dari oranglain.

  9. #9
    Silver Member Array 4051fx's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Pensiunan Forex
    Posts
    243
    Thanks
    18
    Thanked 17 Times in 13 Posts
    yang ramein para IB insta aja neh, kekekekek

  10. #10
    Diamond Member Array alventa's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    http://instaforex.com/
    Posts
    5,665
    Thanks
    13
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Quote Originally Posted by 4051fx View Post
    yang ramein para IB insta aja neh, kekekekek
    Ya begitulah gan, InstaForex mempunyai banyak pasukan IB jadi selalu ada di mana-mana. hehe.

    Kembali ke robot forex, kita harus belajar terlebih dahulu mengenai bahasa pemrograman robot agar bisa melakukan setting dengan benar. Tapi kalau tidak mau belajar, maka agan-agan bisa membuat parameter trading, kemudian pesan kepada pembuat robot dengan kompensasi biaya sendiri. Hal ini lebih bagus, dibanding dengan hanya pakai robot orang lain.

Page 1 of 18 12311 ... LastLast

Similar Threads

  1. Seputar Artikel Boris & Kathy .
    By doncol in forum Diskusi Umum Forex
    Replies: 8
    Last Post: 06-08-2016, 11:24 PM
  2. Kutipan seputar index dan reviewnya hari ini..
    By SEFC in forum Diskusi Umum Index Futures
    Replies: 12
    Last Post: 04-12-2016, 01:39 AM
  3. Alfa Forex EA (The Best Forex Trading Robot on USDCAD)
    By bamik in forum MetaTrader Expert Advisors
    Replies: 75
    Last Post: 10-20-2011, 10:26 AM

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •